« きになるあの娘 | トップページへ | 酢カフェ!? »

21 June 2013,Friday

淹れたてのコーヒー


梅雨入りで天気がはっきりしない日が続いています
気分が晴れない %E8%AC%94%EF%BD%A9%E7%B9%A7%C2%80_M~1.GIF 保険センターの小池です
営業で外回りをしていますと、お昼はコンビニでお弁当を買うことが多いです
私が良く行く《セブンイレブン%E7%B8%BA%E9%9B%81%EF%BD%BA%E8%AA%89~1.GIF
ではこの頃コーヒーの淹れたてを販売しています
コーヒー好きな私 70769.gif にはとてもうれしいことです
毎日コーヒーを飲んでいますがコーヒーについては知らないことが多いです

【コーヒーの木】をご存知ですか 286522.gif

コーヒーの木は、カフェインなどのアルカロイド類を多く含むアカネ科に属する
熱帯性低木です、種を蒔いて3年目ぐらいから、最初の花をつけます
花が咲いてから約8ヶ月かけて緑色から真っ赤な実に熟します
4年~5年経過したころから、収穫量が多くなります

【コーヒーの葉】をご存知ですか %E9%97%A1%E5%B3%A8%E2%96%B2%E7%B8%BA%EF%BD%B1~4.GIF
艶やかで深い緑色をしています


【コーヒーの花】をご存知ですか 309037.gif
白くて小さいです、又ジャスミンのような甘い香りがします


【コーヒーの実】をご存知ですか 283224.gif
収穫期の実は真紅色に熟します(コーヒーチェリーと呼ばれています)


【コーヒーの生豆】とは
収穫したコーヒーの実から果肉や皮を取り除くと
みずみずしいコーヒーの種子がでてきます、これがコーヒーの生豆です


【コーヒーの焙煎豆】とは 70769.gif
乾燥したコーヒーの生豆をローストしてはじめて
馴染み深いコーヒーブランの豆になります


皆さんもご存知だと思いますが『コーヒーの淹れ方』には4種類あります
①ペーパードリップ式
 煎って粉にしたコーヒー豆に熱湯をかけ、
 ペーパーフィルターなどでこして抽出する方法


②サイフォン式
 空気圧を利用して抽出する方法です


③ネル・ドリップ式
 ネルのこし袋に粉を入れ、
 上からお湯を注いでコーヒー液を抽出する方法です


④エスプレッソ式
 イタリアン・ロースト微粉にひいた豆を
 沸騰の蒸気圧を利用して抽出する方法です


『今日もコーヒー飲んでがんばって営業に励みます』 %E7%B8%BA%E5%BE%8C%EF%BD%93%E7%B8%BA%EF%BD%B0~2.GIF


(写真は全日本コーヒー協会のHPより)

カレンダー

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

アーカイブ

株式会社 上燃ライフアシスト トップページへ戻る