梅雨入りで天気がはっきりしない日が続いています
気分が晴れない 保険センターの小池です
営業で外回りをしていますと、お昼はコンビニでお弁当を買うことが多いです
私が良く行く《セブンイレブン》
ではこの頃コーヒーの淹れたてを販売しています
コーヒー好きな私 にはとてもうれしいことです
毎日コーヒーを飲んでいますがコーヒーについては知らないことが多いです
コーヒーの木は、カフェインなどのアルカロイド類を多く含むアカネ科に属する
熱帯性低木です、種を蒔いて3年目ぐらいから、最初の花をつけます
花が咲いてから約8ヶ月かけて緑色から真っ赤な実に熟します
4年~5年経過したころから、収穫量が多くなります
【コーヒーの葉】をご存知ですか
艶やかで深い緑色をしています
【コーヒーの花】をご存知ですか
白くて小さいです、又ジャスミンのような甘い香りがします
【コーヒーの実】をご存知ですか
収穫期の実は真紅色に熟します(コーヒーチェリーと呼ばれています)
【コーヒーの生豆】とは
収穫したコーヒーの実から果肉や皮を取り除くと
みずみずしいコーヒーの種子がでてきます、これがコーヒーの生豆です
【コーヒーの焙煎豆】とは
乾燥したコーヒーの生豆をローストしてはじめて
馴染み深いコーヒーブランの豆になります
皆さんもご存知だと思いますが『コーヒーの淹れ方』には4種類あります
①ペーパードリップ式
煎って粉にしたコーヒー豆に熱湯をかけ、
ペーパーフィルターなどでこして抽出する方法
②サイフォン式
空気圧を利用して抽出する方法です
③ネル・ドリップ式
ネルのこし袋に粉を入れ、
上からお湯を注いでコーヒー液を抽出する方法です
④エスプレッソ式
イタリアン・ロースト微粉にひいた豆を
沸騰の蒸気圧を利用して抽出する方法です
『今日もコーヒー飲んでがんばって営業に励みます』
(写真は全日本コーヒー協会のHPより)