先日、テレビでモスバーガーの裏側を紹介しており、
社長さんまで出ていました。
『バーガーからどうしてもはみ出てしまうソースは、
ポテトですくって食べるといい』 by モス社長
モス派の私には吉報です
いやいや、こんな事ではなく、【モスジーバー】って知ってましたか~?
モスバーガーのモスと「ジー(爺)」「バー(婆)」を組み合わせた言葉で
高齢者が沢山働いているモスバーガーのことや、働いてるその高齢者の方々を
親しみ込めてそう呼ばれているようです。
五反田東口店では4年前から既に【モスジーバー】だったとか・・・。
皆さんに、いまさら!!って言われそうですが。
最初は積極的に高齢者を採用したのではなく、人手不足からだったのが
高齢者の方々は非常に真面目に働いてくれて、お客様の反応も良く
人生経験を生かしきめ細かいサービスが評判となり、
嬉しい結果となって受け入れられたようです。
若い世代が中心だった客層が、同世代の方が働く事で安心感がある為か
高齢者のお客さんが増え、相乗効果もあるようです。
先を考えると悲観的になりがちなところに、私はこの話に少し癒され、
希望を感じたりしてー。
このモスの成功例が全ての企業にマッチする訳ではないですが
高齢者が長く社会参加できる事が
これからやって来る高齢化社会の一つの目標ですよね。
生涯現役!
とりあえず東京に行ったら、モスジーバーに会いに行くぞぉ~