今や立派なスイ-ツとして認められている『かき氷』
シロップにもこだわり種類も豊富、削り方も工夫したり、
わざわざ、食べに行くくらいの価値ありですね、あれ。
天然氷のかき氷!食べてもキーンとしないらしいですよ。
使用しているお店は多いけれど、作っている蔵元?となると、
昔はたくさんあったようですが、今は全国で5件だけ。
これ、ただ“天然水を凍らせればいい”というものではないんですよ。
自然の中に作られた『氷池』で自然の寒さでゆっくり凍らせる。
十分な厚みの透明で硬い氷が出来上がるまでには、
毎日氷に舞い落ちる塵やホコリを除去しながら約2週間。
極寒の中で造られ、出番がくる夏まで保管小屋で大切に保管される。
そんな、多大な労力をかけて出来上がった天然氷。
その氷を使い、生のフル-ツを使った手作りのこだわりのシロップ。
分かりますよね、わざわざ食べに行く価値あるって。
蔵元では、夏に限らずかき氷を求めて行列ができるとか・・・
さて今年も、あのふわっふわを食べに行かなくちゃ♪